女人香威士忌2.0 2018-06-01

Girls Favorite Whisky

去年《WSD酒訊雜誌》首度針對女性的威士忌喜好,進行全面調查,舉辦「女生最愛的威士忌」票選及專題報導,可說是台灣酒界創舉。女生們反應熱烈,充滿熱情的與我們分享她們最愛的威士忌。 

此項活動的目的,是喚起市場和業界對女性的重視,希望她們長期以來對威士忌銷售量的「默默貢獻」能夠被看到,但遺憾的是,過去一年裡,針對女性設計的產品或行銷活動,仍然寥寥無幾。

為了不讓「女聲」被消音,我們今年又舉辦了第二屆「女生最愛的威士忌」網路票選,目的一如初衷:讓大家聽見女性的聲音,了解她們最愛的威士忌風味!今年我們刻意延長票選時間,也針對問卷做更仔細的修正,徵召更多女性威士忌愛好者投入「選戰」。她們來自各行各業,有不同的年紀和品飲習慣,但威士忌都是她們的共同喜愛。「女生愛喝的威士忌2.0」持續為女性發聲,也讓大家一起看一看,今年票選出的女人香威士忌,究竟有何不同之處。

 

壁咚之前 先問她愛喝什麼!

去年《WSD酒訊雜誌》舉辦了第一屆「女生最愛的威士忌」票選活動,廣邀愛喝威士忌的女生參與,對一向以男性為導向的台灣市場,發出了溫柔抗議,掀起國內首場「薇士忌革命」!
許多女生說,終於有人願意傾聽她們的需求,並為她們發出不平之聲,也有女性讀者表達了未能及時參與活動的遺憾。而同時也有不少男士開始注意到:原來有那麼多女生也愛喝威士忌,而且還很懂品酒呢!

 

“Jean Walker” 邁出第一步

今年3月,Johnnie Walker在美國推出了限量25萬瓶的黑牌12年“Jean Walker”威士忌,將酒標上「邁步向前的紳士」形象,改換為一位身穿西服「邁步向前的淑女」。
Johnnie Walker此舉引來正反兩面不同的評價,尤以負面的居多,像是「我要拿 Jean Walker來配『女人洋芋片』」之類的嘲諷,使得帝亞吉歐集團發言人不得不出面表示,這款在美國全國婦女歷史月(National Women's History Month)推出的特殊限量品,不是要刻意突顯男女之別,乃是為了表揚與紀念女性在Johnnie Walker威士忌發展歷史中,過去與現在的所有功勞。
此外,Johnnie Walker也希望藉由這樣的實際行動,指出社會大眾長期以來對女性貢獻的忽略。

 

女人酒標=女人威士忌?

這事件引發的漣漪,也讓人進一步思考:所謂「女生威士忌」只是單純包裝視覺的改變嗎?

近幾年有不少品牌,選在特殊節日推出香水瓶身的限量包裝,換湯不換藥,內容物沒有改變,難道「女人酒標、香水瓶」就可以概括地代表「女生的威士忌」嗎?

另外一層的思考是:長久以來威士忌業無論廣告、行銷活動都以男性需求為主導,只要是像樣一點的威士忌活動,無論氣溫幾度,都有身著露肩、露腿小禮服的PG們在現場「服務」來賓,這些行為被視為理所當然,而只是酒標放上一個女人,竟然就可以引起如此多批判、甚至是惡意的譏刺?
「女生最愛的威士忌」票選活動進入第二年,今年,我們懷抱更深刻的使命感,期待大家不只是傾聽女性的聲音,更希望能夠引發多一點點省思,關切長久以來男女性消費者權益失衡的問題。
我們不是要製造對立,而是想傳達:台灣能夠成為全球單一麥芽威士忌的第三大市場,女性消費者對「銷售量的貢獻」,難道就不值得被重視嗎?

 

喜好很多元、更有忠誠度!

為了讓威士忌美女參與,今年我們刻意延長了票選活動時間,並透過不同媒介擴大宣傳,結果收到的回饋令人振奮:參與者的年紀,從剛符合法定最低飲酒年齡的18歲女孩,到60歲以上的熟女皆有;職業則遍及學生、家管、空服員、工程師、酒業從業人員等各行各業,讓此次活動參考值更多元,結果也較第一屆更具公信力。
本期封面專題「女生愛喝的威士忌2.0版」,我們取得了近900個有效樣本,幾乎接近去年的兩倍!
在本期專題中,我們將會呈現出得票數最高的前10名。這些勝出的威士忌,所涵蓋的類別甚廣,無論是入門款、高年份;平價、高單價;不同橡木桶熟成;重口味的泥煤威士忌,都有不少支持者;而且竟然有6款酒蟬聯前10大!

另外,此次前10名中,就有3款調和式威士忌!這與台灣威士忌市場的整體消費趨勢似乎略有不同。
由以上這幾個現象,可以粗略地歸納出兩個初步結論:「一、台灣女性對威士忌風味的偏好呈現多元分佈。二、她們對於特定品牌或酒款可能較男性更有忠誠度!」這個結論,絕對顛覆大家對女性的飲酒偏好的傳統印象。

 

讓威士忌綻放更多可能性

擔任皇家禮炮產品創意顧問的調香師Barnabe Fillion日前談到,女性獨具的敏銳度,可以感受許多細節的變化和差異,因此酒廠應對酒質和桶陳時間上嚴格把關、絕不妥協,才能創造一款能夠打動女生的優質威士忌。
我們渴望看見的是,不論釀酒師性別為何,都願意傾聽女性的需求,並為之細細琢磨一款佳釀,為威士忌的發展開創出更多可能性!


 

「女生愛喝的威士忌」票選活動 中獎名單

獎項一、知名品牌威士忌+《WSD酒訊雜誌3期》(3位):
謝欣容、陳長棋、張紜瑄。

獎項二、《WSD酒訊雜誌3期》(20位):
白明麗、呂子葳、劉晏如、翁淑禎、林虞鄢、周嘉伶、蕭曲彤、
黃天容、林筠潔、Venisa Yao、董陳金蕊、朱玉麗、林嘉華、
劉韋彤、葉怡君、王靖瑀、高杭褕、余尤拉、林珮瀠、邱鈺婷。

 

WSD票選 女生最愛威士忌
 

*再度上榜*
輕熟女的首次邂逅

大摩12年單一麥芽蘇格蘭威士忌
Dalmore 12 Years Old Single Malt Scotch Whisky 
產區:蘇格蘭高地區 酒精濃度:40%
建議售價:1,580元

To Girls:
複雜的香氣中有著濃郁果乾、巧克力和香料味;醇厚的雪莉桶木質甜感,和清新的柑橘、香草融和,甜而不膩;使用來自30年西班牙珍貴老雪莉桶熟成,為大摩12年增添了超越酒齡的成熟韻味。它是許多輕熟女的人生第一瓶威士忌,而且一喝難忘,從此都愛上了威士忌!
藉由大摩首席釀酒師理查派特森(Richard Paterson)獨到的技藝和經驗,果然名不虛傳,使得這瓶大摩入門酒款立即抓住女孩們的心。可別以為女生只會消費美妝保養品,現在威士忌也要算她們一份呢!

 

升級品嚐 特別推薦 

大摩15年單一麥芽蘇格蘭威士忌
Dalmore 15 Years Old Single Malt Scotch Whisky
產區:蘇格蘭高地區 酒精濃度:40%
建議售價:2,650元

品飲筆記:
珍貴的西班牙Matusalem、Apostoles、Oloroso雪莉桶,造就了大摩15年濃郁的果乾及香料氣息,在無花果乾、橘子、蘋果和檸檬等果香中,揉和了巧克力、丁香、肉桂和生薑氣息,而橡木桶的木質香氣更在餘韻中繚繞不已。


*再度上榜*
歷久彌新的經典

皇家禮炮21年
蘇格蘭調和威士忌
Royal Salute 21 Years Old Blended Scotch Whisky
產區:蘇格蘭 酒精濃度:40%
建議售價:3,280元

To Girls:
優雅的花果香和淡淡煙燻等香氣,形成了繁複又完美平衡的氣息,引起女孩們的共鳴!濃郁厚重的口感,高貴氣派的瓶身,每個細節都詮釋了皇家禮炮的貴族血統,使它成為歷久彌新的高年份調和經典,難怪有許多女性會選在特別的日子開瓶歡飲。

 

*再度上榜*
甜苦回憶入香醇

麥卡倫雪莉雙桶12年
單一麥芽蘇格蘭威士忌
Macallan Double Cask 12 Years Old Single Malt Scotch Whisky 
產區:蘇格蘭斯貝賽 酒精濃度:40%
建議售價:1,250元

To Girls:
麥卡倫是陪伴許多女孩在社會歷練成長的甜苦回憶。雪莉雙桶溫潤的奶油香、太妃糖及淡雅的柑橘氣息,形成了多層次的香氣;入口是細緻的果乾、奶油巧克力及木質風味,典雅不膩的微甜感。無論是獨享閱讀時光,或是與親友聚會時,都很相宜。

 

*再度上榜*
熱帶風情醉迷人

百富14年加勒比海蘭姆桶
單一麥芽蘇格蘭威士忌
The Balvenie 14 Years Old Caribbean Cask 
Single Malt Scotch Whisky 
產區:蘇格蘭斯貝賽 酒精濃度:43% 建議售價:2,200元

To Girls:
喜愛百富14年的女生,都是愛上了蘭姆桶的熱帶風情:美好的焦糖、香草甜香和椰子等熱帶水果氣息,口感則是奶油糖、蜂蜜及柑橘等風味,悠長的尾韻中還帶點胡椒、橘皮等風味,濃郁而細緻,讓人欲罷不能,它能再度入選女生最愛的威士忌,一點都不令人意外!


最好喝的藝術品


約翰走路藍牌蘇格蘭調和威士忌
Johnnie Walker Blue Label Blended Scotch Whisky
產區:蘇格蘭 酒精濃度:43% 建議售價:5,800元

To Girls:
被酒齡超過5年的女生形容為「香氣濃郁高雅」的藍牌,有著淡雅煙燻、木質調性、甜美杏桃氣息,入口是溫潤飽滿的水梨、哈密瓜等果香,帶點微微辛辣味,層次豐富。
擁有豐富原酒資源及高超調和技藝,讓藍牌始終維持高品質,即使數度漲價,仍有一票死忠的女粉絲。

 

負擔得起的奢侈


約翰走路黑牌12年蘇格蘭調和威士忌
Johnnie Walker Black Label 12 Years Old 
Blended Scotch Whisky
產區:蘇格蘭 酒精濃度:43% 建議售價:820元

To Girls:
黑牌在台灣可說是「骨董級」的老品牌,但卻有不少女孩鍾情於它,並稱讚它造型俐落大方、價錢漂亮。
由40多種原酒調和而成的獨特香氣:淡雅燻香、葡萄乾、柳橙、香草甜香;入口則是西洋梨等果香、麥芽糖和微辛感,酒體細緻滑順,難怪最多年輕女孩說「我愛黑牌」!

 

夜夜夜夜的良伴


百富12年雙桶單一麥芽蘇格蘭威士忌
The Balvenie 12 Years Old Double Wood Single Malt Scotch Whisky 
產區:蘇格蘭斯貝賽 酒精濃度:40% 建議售價:1,400元

To Girls:
百富12年是市場上領先出現的過桶威士忌,在夜間通路中相當受歡迎,飽滿的花果香和蜂蜜、香草的暖甜氣息,口感圓潤柔滑,帶著果乾、花蜜和微微肉桂味,
優雅又容易入口。
許多女孩說只要想放鬆,不管在家或在酒吧,
都會毫無負擔地來上一杯!

 

*再度上榜*
重新詮釋CP值

蘇格登12年單一麥芽蘇格蘭威士忌
 The Singleton of Glen Ord 12 Years Old Single Malt Scotch Whisky  
產區:蘇格蘭高地 酒精濃度:40% 建議售價:1,450元

To Girls:
在台灣市場能見度極高的蘇格登,在12年威士忌中雖不算便宜,但許多女生都覺得它價位很合理。
它有著淡淡煙燻、橡木香和甜美果香,酒液入口則感受到豐富的果味、橘皮、薑汁和焦糖,餘韻繚繞著香草及巧克力滋味,酒體平衡滑順,重新詮釋了高CP值定義!

 

*再度上榜*
全球奪金大加持


噶瑪蘭經典單一麥芽威士忌
Kavalan Classic Single Malt Whisky
產區:台灣 酒精濃度:40% 建議售價:2,100元

To Girls:
噶瑪蘭這幾年在全球大奪金,為品牌作了最有力的加持!從本次票選參與者結構顯示,從18歲到60歲的女性,都難以抗拒它的魅力!
這款酒像是顆台灣水果香氣炸彈:爆出香蕉、芒果、鳳梨和蜜香,入口則是蘋果、芒果的甜,柑橘的清新與辛香料味,濃郁香醇,一口難忘。

 

芳心暗許海王子


樂加維林16年單一麥芽威士忌
Lagavulin 16 Years Old Single Malt Scotch Whisky
產區:艾雷島 酒精濃度:43% 建議售價:1,990元

To Girls:
少女心可不只有凱蒂貓,也有人偏愛粗獷重口味!喜歡這款酒的女孩大都不滿30,每週有兩三天夜未眠,只為與泥煤王子幽會!
香氣與口感很一致:厚重煙燻、泥煤、陳皮梅、海風鹹味等,果乾的甜潤與鹹感交錯浮現,夾雜著一波波刺辣感。霧氣瀰漫的艾雷島,彷彿就在眼前。

 

女孩威士忌心推薦
輕薄雪莉小清新


格蘭威爾總和系列雪莉桶單一純麥蘇格蘭威士忌
Glenwill Sherry Butt Finish Single Malt Scotch Whisky
產區:高地區 酒精濃度:40% 建議售價:980元

To Girls:
很多人都喜歡雪莉桶的果乾、焦糖味道,但又不愛過度甜膩,女生們不妨妨試試這款帶著麥芽香、蜂蠟、肉桂甜,細細聞嗅還有果乾香的輕薄款雪莉桶威士忌。
入口後,木質元素、淡淡果味和生薑等辛香風味慢慢竄出,加水後香氣和口感轉為細緻優雅。小清新風格推薦給文青系女孩。


女孩威士忌心推薦
滿足女孩的甜點胃!


裸雀初次雪莉桶蘇格蘭威士忌
純飲版
The Naked Grouse Scotch Whisky
產區:蘇格蘭 酒精濃度:40%
建議售價:1,150元

To Girls:
都說女生有另一個胃拿來裝甜點,要說這款酒是「喝的甜點」也不為過:黑巧克力、奶油糖、蜂蜜、香草、蜜餞……各種蛋糕店的甜蜜元素撲鼻而來,和下午茶的西點餅乾超級搭! 
入喉後是與香氣互相呼應的椰棗、無花果、烤蘋果、焦糖等甜品為主調,餘韻則多了些可可粉的味道,像一道高雅的飯後點心,甜進妳的心。
原來,這款酒正是由裸雀有史以來第一位女性首席調酒師Kirsteen Campbell親手打造,採雙重初次頂級西班牙雪莉桶熟成,風味更濃厚、甜美。果然還是女生最了解女生!

 

女孩入門心推薦
難以拒絕的誘惑


人頭馬1738皇家禮讚白蘭地
Remy Martin 1738 Accord Royal Brandy
產區:法國干邑區 酒精濃度:40% 建議售價:1,500元

To Girls:
除了威士忌,有許多美眉說,她們也愛白蘭地!
是的,近年來由於產品發展漸趨個性化和多樣化,讓曾經風靡台灣的白蘭地,有捲土重來之勢。而新一代的品飲者除了年齡層較低,還有很多女生喔。
在網路上廣受好評的人頭馬1738皇家禮讚,有著巧克力、果乾及肉桂等豐富香氣,口感則是濃郁太妃糖、花果香、巧克力、茶香和淡淡木質調性,甜而不膩,圓潤細緻,而且餘韻悠長迷人。
編輯品嚐時的感受是:這麼容易入口的酒,女孩們多半會一喝上癮。連男生都說:要買給女友嚐嚐!

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌143期

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】