第三屆亞洲最佳法國酒侍酒師比賽 2018-01-12

台灣精彩呈現

由法國食品協會(SOPEXA)創辦的亞洲最佳法國酒侍酒師比賽,今年在台灣舉辦第三屆的大賽,賽程持續三天包含四個葡萄酒講座和14個比賽關卡,選手分別來自台灣、新加坡、泰國、馬來西亞、越南、印尼、韓國以及中、港澳等十國,經過激烈賽程之後,冠軍終於揭曉。由新加坡La Terre侍酒師Daisuke Kawai先生榮獲冠軍,中國羅斯福公館侍酒師王逢源先生獲得亞軍,而台灣代表樂沐法式餐廳侍酒師張祐嘉先生則得到了季軍。此外,拉菲羅斯柴爾德盃(DBR Lafite Trophy)最佳侍酒師冠軍盃則是由新加坡La Terre侍酒師Daisuke Kawai先生獨得。

 

這次的賽程為期兩日分為14號的初賽與15號的決賽,其中初賽一共有7道關卡,二十位選手都必須全程參加,最後只有前三強選手才晉級第二輪的決賽,爭奪桂冠。

 

第一關筆試主要是關於法國各大葡萄酒產區和乳酪的知識簡答題,其次是法國乳酪盲品與葡萄酒搭配建議及為客人介紹法國Jura的黃葡萄酒,接下來是依照客戶餐酒的需求做一個正確的八款杯具擺設,以及盲品六杯開胃酒,找出其中重複的一杯。最後是螺旋瓶蓋的白葡萄酒服務及依客戶預算幫菜單進行全套餐酒搭配。別看最後只是服務葡萄酒,評委要求幫12位客人服務,但卻放了14個杯子,是個考驗侍酒師細心程度的陷阱題。決賽則有七道考題,例如:替八位貴賓服務一個半瓶香檳、雞尾酒調製、白葡萄酒醒酒、餐酒搭配和葡萄酒及烈酒的盲品,最後還要看圖說出十種乳酪的名子。比賽全程以英文或法文進行。

 

本次比賽引起許多法國葡萄酒行業協會以及葡萄酒企業的注目,薄酒萊葡萄酒公會(Inter Beaujolais)和布根地葡萄酒公會(BIVB)特別在賽程期間來台主持葡萄酒大師講座,法國乳製品協會(CNIEL)則邀請乳酪和侍酒兩個領域的法國最佳工藝師(M.O.F.)雙強聯手,為選手們講解乳酪的餐酒搭配。Chateau Laguiole別出心裁的為比賽設計了與世界大賽同等規格的專屬編號紀念侍酒刀,全球僅發行五百支。

除此之外,由比賽所使用的酒杯、酒櫃、葡萄酒款和餐飲,也看到許多國內外餐飲酒類廠商和媒體的共襄盛舉,包括由星坊酒業提供RIEDEL酒杯、泰廷爵香檳(Taittinger)、台灣毅瓏酒業(TWS)、波爾多級數酒聯盟(UGCB)、Vintec酒櫃、法蘭絲、路徑葡萄酒、酩洋國際酒業、詩人酒窖、旭宣葡萄酒、馬旦馬須法國館、固德威乳酪、心世紀葡萄酒、利多吉、大悲國際…等進口商和侍酒師畫報媒體的贊助。

SOPEXA這20年來,在許多亞洲國家舉辦侍酒師比賽,希望透過比賽的方式,鼓勵餐飲從業人員多了解法國葡萄酒。經過多年耕耘之後,終於獲得由台灣主辦這次亞洲賽的機會,期望讓更多台灣的餐飲從業人員藉此機會與其他國家交流,互相砥礪成長。 (過量飲酒有害健康)

<什麼是Sommelier> Sommelier是廣被使用法文之專有名詞,意指專業的侍酒師。在餐廳或酒店裡,侍酒師根據葡萄酒單(Wine List)之內容,提供每一瓶酒的酒質特性,建議食物與葡萄酒之恰當的搭配,同時確保每一瓶酒送到客人面前時,都處於最理想的狀況,並正確的提供服務,甚至還需負責編排葡萄酒單,葡萄酒之採購,以及葡萄酒庫之管理。

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】